Substituição e painel de descredenciamento: como atender a RN 365 da ANS.

Em 22/12/2014 entrou em vigor a RN 365.

Esta resolução trata de novas informações que devem estar disponíveis nos sites das operadoras de planos de saúde para que o beneficiário mantenha-se informado sobre descredenciamentos e substituições de credenciados pessoa jurídica.

Para atendimento a esta regulação, a Mobile Saúde fez duas modificações:

1. Modificamos o layout de carga de rede credenciada, adicionando alguns novos campos no fim do layout.
  2. Criamos uma nova interface web somente para a busca de descredenciamentos.

Considerações sobre essas duas mudanças:

• Você não precisa criar mais um layout para seus substituídos ou descredenciados. Basta modificar o layout de REDE CREDENCIADA informando os dados de credenciados substitutos.
  • A busca de rede credenciada permanece do jeito que foi concebida. Para descredenciamentos ou substituições. A nova interface oferece suporte ao que a RN determina, e evita confusão por parte do usuário.

Detalhamento das modificações do layout de carga:

Atenção às modificações do layout de carga de dados de REDE CREDENCIADA:

Campos existentes com conceito modificado:

Campo 24: data_bloqueio - o conceito deste campo foi modificado com base na regra da RN 365. Preencha este campo conforme as orientações no layout 2.2

Campo 25: motivo_bloqueio - também modificamos o conceito deste campo para melhor atendimento à RN 365. Verifique como utilizar no layout 2.2 de carga de REDE CREDENCIADA.

Novos campos:

Campo 42: cpf_cnpj_subst - utilize esse campo apenas se o registro pertencer a um prestador que está sendo descredenciado. Alimente o conteúdo do campo 42 com o CPF ou CNPJ do credenciado que estará substituindo o prestador que está sendo descredenciado.

Campo 43: codigo_CBO_subst: funciona da mesma forma do campo 42, porém você deve informar o código da especialidade do credenciado substituto.

Campo 44: classe_prestador_subst: idêntico ao campo 42. Preencher com o tipo de prestador substituto.

Campo 45: sequencial_endereco_subst: indique o sequencial do endereço do credenciado substituto, para que demonstremos o endereço correto de atendimento na listagem de substituição de rede.

Para mais informações sobre layout de arquivos de importação de rede credenciada, clique aqui.

Incluindo a interface de descredenciamento no seu site:

Para incluir a interface de busca de descredenciamentos, basta utilizar a seguinte URL, fazendo uso da mesma tecnologia já utilizara para integrar o buscador de rede (iFrame):

Acesse a área de Configurações / Personalizar e na opção iFrame você verá a opção de iFrame para descredenciamentos (conforme imagem).

Info geral: caso você não tenha baixado o novo layout de carga (versão vigente que já contem os campos definidos para a RN 365), acesse este link e tenha acesso ao documento atualizado.

Item importante: a ANS têm feito fiscalizações frequentes e têm exigido que as operadoras disponibilizem links de acesso em todas as telas onde existe a possibilidade de acesso à busca de rede de atendimento, e também na home de sua operadora.

Recomendamos portanto que os links de descredenciamento sejam largamente divulgados em seus sites, para evitar notificações por parte da Agência Nacional de Saúde.